しょうがの豆知識!剥き方、冷凍保存のコツ レシピ・作り方

しょうがの豆知識!剥き方、冷凍保存のコツ
Kou2011
Kou2011
豆知識

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうが、一袋買っても傷む前に使い切れず・・・ということがあったんですが冷凍で保存するようになって無駄が減りました。
  2. 2 まずは皮の剥きかたの一例。用意するものはアルミホイルを写真のようにクチャクチャっと。形は何でもいいですが尖りがあるほうがやりやすいです
  3. 3 即席アルミホイルたわしでしょうがを皮ごとこする!ぎゅぎゅっと。水でさっと流しながら作業するといいと思います、はいツルリン!
  4. 4 剥き終わったらこのまま料理に使うのも良し、ラップに包んでビニール袋に入れて冷凍庫にポンでもよし、使うときは凍ったままおろしがねで摩り下ろせばOK。

きっかけ

知恵袋的なネタです

おいしくなるコツ

包丁で皮を剥くより無駄がないです。エコ?

  • レシピID:1320000562
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガ豆知識
Kou2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆlove
    みゆlove
    2012/11/20 12:15
    しょうがの豆知識!剥き方、冷凍保存のコツ
    生姜をダメにしなくていいので、買ってからすぐ冷凍するようになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る