我が家のブロッコリーのゆで方 レシピ・作り方

我が家のブロッコリーのゆで方
gariko1346
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芯とお花を一つのお鍋で茹でています。茹で時間どれくらい?とよく聞かれるので自分の為の覚書です。

材料(1株人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを良く洗う。ブロッコリーの花を房ごとに切る。芯の固いところを落とす。
  2. 2 鍋に水1リットルを入れる。芯を水から入れて沸騰して1分経ったら花の部分を入れ、沸騰したら10秒過熱後、ざるにとる。
  3. 3 茎の茹で上がりはこんな感じです。スライスした状態で保存したほうが便利です。
  4. 4 花部分を素早くタッパー等のふた付容器に移し、固さを確かめる。固いようならタッパーの蓋をして余熱で1分。丁度良い固さなら蓋はしない。
  5. 5 荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
  6. 6 茎の部分は、そのままでも甘くて美味しいです。
    私は即席ピクルスにすることが多いです。レシピID:1320000384参照

きっかけ

聞かれることが多いので覚書です。

おいしくなるコツ

お家によってゆで時間が違うと思います。余熱利用でお好みの固さにして下さい。我が家は固めが好きなので余熱で蒸すことはあまりないです。

  • レシピID:1320000412
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ゆでブロッコリー
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つくったよレポート(8件)

  • まる9105
    まる9105
    2015/11/23 08:13
    我が家のブロッコリーのゆで方
    いい感じに仕上がりました!
    ピクルスも今度試してみます。
  • おてんちょう
    おてんちょう
    2014/11/28 02:31
    我が家のブロッコリーのゆで方
    房はもちろん好きですが、芯はもっと大好きです。今回は芯を食べてしまいましたが、ピクルスにもチャレンジしてみたいと思います!
  • yantasan
    yantasan
    2013/12/18 23:51
    我が家のブロッコリーのゆで方
    勉強になりました~お弁当や朝食に使いまわせるので便利です♪ありがとう♡
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/17 12:15
    我が家のブロッコリーのゆで方
    いつも適当で柔らかすぎたり固かったりするブロッコリー…今度からこれでいきます!!

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