我が家のブロッコリーのゆで方 レシピ・作り方
材料(1株人分)
- ブロッコリー 1株
- お湯 1リットル
作り方
- 1 ブロッコリーを良く洗う。ブロッコリーの花を房ごとに切る。芯の固いところを落とす。
- 2 鍋に水1リットルを入れる。芯を水から入れて沸騰して1分経ったら花の部分を入れ、沸騰したら10秒過熱後、ざるにとる。
- 3 茎の茹で上がりはこんな感じです。スライスした状態で保存したほうが便利です。
- 4 花部分を素早くタッパー等のふた付容器に移し、固さを確かめる。固いようならタッパーの蓋をして余熱で1分。丁度良い固さなら蓋はしない。
- 5 荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
-
6
茎の部分は、そのままでも甘くて美味しいです。
私は即席ピクルスにすることが多いです。レシピID:1320000384参照
きっかけ
聞かれることが多いので覚書です。
おいしくなるコツ
お家によってゆで時間が違うと思います。余熱利用でお好みの固さにして下さい。我が家は固めが好きなので余熱で蒸すことはあまりないです。
- レシピID:1320000412
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ゆでブロッコリー
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