味噌カツのたれ レシピ・作り方

味噌カツのたれ
gariko1346
gariko1346
家は4人家族なので二回分の量です。余りは瓶に詰めて味噌おでんやカレーの隠し味などに使います。

材料(8人分)

  • 赤だし 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • めんつゆ 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 フライパンに水150cc入れ沸いたら、めんつゆ大さじ2と砂糖大さじ5を溶かす。溶けたら赤だしを大さじ5入れて良く溶く。味を整える。
  2. 2 たべる直前にあたため直します。ごま好きな方は、ごま油少々とごまを入れて召し上がって下さい。
  3. 3 我が家は半分を瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。味噌おでんや隠し味にあると便利です!ただし早めに使い切って下さいね!
  4. 4 揚げたてのカツにかけて召し上がって下さい!子供も食べやすい味です。
  5. 5 味噌おでんは、ほんだしと昆布茶でこんにゃく茹でて味噌ソースかけたら最速おつまみに♪ゆでる前にこんにゃくは(レシピID:1320000178)で柔らかくして下さいね!

きっかけ

味噌カツお家で食べたいので作りました。

おいしくなるコツ

ダマにならないようお味噌を溶いてくださいね!

  • レシピID:1320000411
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
味噌たれ
gariko1346
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/02 09:06
    味噌カツのたれ
    味噌だれ美味しい♪ 使い道が沢山ありそうです
    今夜は田楽~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る