味噌カツのたれ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 赤だし 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- めんつゆ 大さじ2
- 水 150cc
作り方
- 1 フライパンに水150cc入れ沸いたら、めんつゆ大さじ2と砂糖大さじ5を溶かす。溶けたら赤だしを大さじ5入れて良く溶く。味を整える。
- 2 たべる直前にあたため直します。ごま好きな方は、ごま油少々とごまを入れて召し上がって下さい。
- 3 我が家は半分を瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。味噌おでんや隠し味にあると便利です!ただし早めに使い切って下さいね!
- 4 揚げたてのカツにかけて召し上がって下さい!子供も食べやすい味です。
- 5 味噌おでんは、ほんだしと昆布茶でこんにゃく茹でて味噌ソースかけたら最速おつまみに♪ゆでる前にこんにゃくは(レシピID:1320000178)で柔らかくして下さいね!
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 味噌たれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/02 09:06味噌だれ美味しい♪ 使い道が沢山ありそうです
今夜は田楽~♪