ごぼうと牛肉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをする。
キッチンペーパーで豆腐を包んで電子レンジで約2分加熱してそのままあら熱を取る。 -
2
ごぼうはささがきにして水にさらしておき2~3回水を替えておく。
長ネギは斜め薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
豆腐を食べやすい大きさに切る(やけどに注意)
★を鍋に入れ、砂糖が溶けたらごぼうをいれる。 -
4
鍋が煮立ったら牛肉を入れて色が変わったら取り出す。
(肉が硬くならないように)
豆腐と長ネギをいれて火を通す。 -
5
すべての材料に火が通ったら牛肉を戻す。
ここで味見をしてやや濃い目の好みの味に調整する。 - 6 (時間に余裕があれば火をとめてふたをし、少し冷まして味を含ませる。)
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7
煮立っているところに溶き卵を回し入れ、
好きな卵の硬さになったらできあがり。
彩りが気になるならねぎや三つ葉を散らしても。
きっかけ
メイン料理を作ろうと思ったら牛肉の切り落とし少量しか使えないことが判明(汗) 見栄えがして少量のお肉でボリュームを出そうと考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは仕上がりが水っぽくならない為のひと手間です。味もしみやすいです。 一人用の土鍋に5の工程のものを帰宅の遅い主人用に取り分けておき、食べる前に卵を回しいれます。 土鍋で出すだけでちょっと凝った料理に見えて助かります♪
- レシピID:1320000215
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうその他の牛肉・ビーフ卵とじ
- 料理名
- 卵とじ
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ミロ342015/01/17 18:16簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
本つゆ常備していますので使いました。