オクラと長いものネバネバ塩昆布和え レシピ・作り方

オクラと長いものネバネバ塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
vickyvicky
vickyvicky
材料すべて混ぜ合わせる時ねばりが出るまでしっかり混ぜるのがコツ。

材料(2人分)

  • 冷凍きざみオクラ 大さじ3
  • 長いも 3センチぐらい
  • 塩こんぶ ひとつまみ

作り方

  1. 1 冷凍のきざみオクラを使用すると時短調理できます。電子レンジで700W約15秒加熱して解凍するか、自然解凍でも。
    茹でたオクラでももちろんOKです。
  2. 2 長いもは1.5センチ角ぐらいのサイコロ状に切る。
  3. 3 オクラ、長いも、塩こんぶを器でしっかり混ぜてねばりを出して絡むようになったら出来上がり。
    お好みで少量のお酢を足すと味が締まります。

きっかけ

あと一品簡単にプラスできないかを考えて思いつきました。

おいしくなるコツ

冷凍オクラなら茹でる手間要らずのスピードメニューに。塩こんぶの塩と旨味だけのシンプルな味付けですが、お好みでお酢、ポン酢、ラー油などでアクセントをつけてもいいと思います。

  • レシピID:1320012290
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理長芋オクラ
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る