ごぼうと小魚のごま酢 レシピ・作り方

ごぼうと小魚のごま酢
  • 約15分
  • 500円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
日持ちもOK❗️夕食・お弁当のオカズにどうぞ‼️

材料(2〜3人分)

  • ●ごぼう 1本
  • ●小魚 20g
  • ●サラダ油 適量
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】お酢 大さじ2
  • 【A】醤油 小さじ2
  • ●すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 材料を準備します!
  2. 2 ごぼうは長めの乱切りにして水にさらします。
  3. 3 その後水気を拭き取り、片栗粉(分量外)を軽くふります。
  4. 4 180℃の油で揚げていきます。その時小魚も一緒に揚げていきます。
  5. 5 フライパンに【A】を入れ、軽く煮つめていきます。
  6. 6 煮詰まったらごぼうと小魚に絡めていきす。
  7. 7 最後にすりごまも絡めたら完成!!

きっかけ

ごま酢の風味がさっぱりとした味わいを引き立 て、ごぼうの食感と小魚の風味が相性抜群で す❣️ また、ごぼうと小魚を1度揚げているので香ば しい仕上がりになります!

おいしくなるコツ

● ごぼうのアク抜き時間は大体2分程度で大丈 夫です❗️ これをするだけでごぼうの風味がより引き立 ち、美味しくなるので面倒くさがらずやった方 がいいです!

  • レシピID:1310025758
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般ごま油ごまだれ
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る