夏を元気に!一晩でできる簡単梅ジュースと梅ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅 1キロ
- グラニュー糖(上白糖でも可) 1キロ
作り方
- 1 梅はヘタの部分を爪楊枝などで取り除き、たっばりの水につけ、途中2、3回水を変えながら一晩あく抜きをする
- 2 水からあげて、キッチンペーパーなどで水気をとり、グラニュー糖600gと一緒に炊飯器に入れる。
- 3 炊飯器で8時間保温したら、梅ジュースの完成です。
- 4 炊飯器から梅をザルに取り出す。その際グラニュー糖か炊飯器の底に残っていたらよく混ぜて溶かす。甘いのが苦手な場合は、梅と一緒にザルに取る。
- 5 梅を木じゃくしを使いザルでこし、ペースト上にし、残りのグラニュー糖400gを入れて、中火で5分煮たらジャムの出来上がり。
- 6 梅ジュースとジャムをそれぞれ消毒した保存容器に移します。梅ジュースはお好みの濃さに水や炭酸で割って飲みます。
きっかけ
炊飯器で梅ジュースを作ると早く作れるし、梅がポテポテしていて美味しそうだったので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
梅のアク抜きができていないと、苦いジャムになってしまうので注意です!すぐできるので、夏の初めにいただけて夏バテ予防になりますよ!
- レシピID:1310024969
- 公開日:2023/06/21
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アヤアヤコ2023/06/26 16:55ヨーグルトに♪美味しかったです♪