夏を元気に!一晩でできる簡単梅ジュースと梅ジャム レシピ・作り方

夏を元気に!一晩でできる簡単梅ジュースと梅ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
okanori41
okanori41
一晩で梅ジュースができるので、一番暑い時期に飲めるのが嬉しいです!果肉もジャムにしていただきます!

材料(10人分)

  • 1キロ
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 1キロ

作り方

  1. 1 梅はヘタの部分を爪楊枝などで取り除き、たっばりの水につけ、途中2、3回水を変えながら一晩あく抜きをする
  2. 2 水からあげて、キッチンペーパーなどで水気をとり、グラニュー糖600gと一緒に炊飯器に入れる。
  3. 3 炊飯器で8時間保温したら、梅ジュースの完成です。
  4. 4 炊飯器から梅をザルに取り出す。その際グラニュー糖か炊飯器の底に残っていたらよく混ぜて溶かす。甘いのが苦手な場合は、梅と一緒にザルに取る。
  5. 5 梅を木じゃくしを使いザルでこし、ペースト上にし、残りのグラニュー糖400gを入れて、中火で5分煮たらジャムの出来上がり。
  6. 6 梅ジュースとジャムをそれぞれ消毒した保存容器に移します。梅ジュースはお好みの濃さに水や炭酸で割って飲みます。

きっかけ

炊飯器で梅ジュースを作ると早く作れるし、梅がポテポテしていて美味しそうだったので、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

梅のアク抜きができていないと、苦いジャムになってしまうので注意です!すぐできるので、夏の初めにいただけて夏バテ予防になりますよ!

  • レシピID:1310024969
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
okanori41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る