お箸が止まらない!干しタケノコのメンマ風 レシピ・作り方

お箸が止まらない!干しタケノコのメンマ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
okanori41
okanori41
干したタケノコの歯応えがたまりません!

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 アク抜済みのタケノコを5ミリ程度の短冊に切って、半日程度干します。天気が良すぎると乾燥しすぎることがあります。様子を見ながら表面が乾いて少し小さくなっていたらオッケーです。
  2. 2 フライパンにごま油をひいてタケノコを炒め、全体に火が通ったら中華スープの素とラー油を入れ、さらに1分炒めます。
  3. 3 完成です。

きっかけ

タケノコを乾燥保存する途中、食べてみたらメンマみたいな食感だったので!

おいしくなるコツ

タケノコが乾燥しすぎた場合は水で戻してください。辛いのが好きな人はラー油を多めに!

  • レシピID:1310024804
  • 公開日:2023/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
okanori41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/05/20 03:06
    お箸が止まらない!干しタケノコのメンマ風
    自分で作れて美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る