お箸が止まらない!干しタケノコのメンマ風 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 アク抜済みのタケノコを5ミリ程度の短冊に切って、半日程度干します。天気が良すぎると乾燥しすぎることがあります。様子を見ながら表面が乾いて少し小さくなっていたらオッケーです。
- 2 フライパンにごま油をひいてタケノコを炒め、全体に火が通ったら中華スープの素とラー油を入れ、さらに1分炒めます。
- 3 完成です。
きっかけ
タケノコを乾燥保存する途中、食べてみたらメンマみたいな食感だったので!
おいしくなるコツ
タケノコが乾燥しすぎた場合は水で戻してください。辛いのが好きな人はラー油を多めに!
- レシピID:1310024804
- 公開日:2023/05/15
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- カテゴリ
- たけのこ
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aoriika2023/05/20 03:06自分で作れて美味しくできました。