旬の味!山菜!みょうがのタテリご飯 レシピ・作り方

旬の味!山菜!みょうがのタテリご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
okanori41
okanori41
茗荷のタテリとは茗荷の新芽のことです。茗荷より優しい味わいがたまりませんよ!

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2
  • 茗荷のタテリ 3本
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 茗荷のタテリはよく洗い、包丁がすっと入るようならそのまま、硬いようなら外の皮を剥いて小口切りにします。
  2. 2 茗荷、鰹節、醤油、わさびを混ぜ合わせて、温かいご飯に混ぜます。

きっかけ

道の駅で見かけた茗荷のタテリ(新芽)、ワサビ醤油で食べたらすごく美味しかったので、ご飯に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時、お出汁を入れて炊くとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1310024803
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夏バテ対策その他の郷土料理
okanori41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る