納豆ネバネバ【野菜セットのレシピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器にオクラ入れてラップをし、電子レンジ600 W で1分加熱する。柔らかくなったら薄く小口切りにする。
- 2 きゅうりとなすを一センチ角の大きさに切り、塩をひとつまみ入れて混ぜる。10分ほど置くと水が出てくるのでよく絞る。
- 3 器に納豆と1、2を入れて混ぜる。そこにめんつゆと青じそをちぎって和える。
きっかけ
夏になると食欲も落ちがちでつい冷たいアイスやジュースなど取りがちです。 納豆ネバネバは緑黄色野菜の栄養も、タンパク質もどちらも一緒に取り入れることができます。スルッと食べやすくて栄養満点是非お試しください。
おいしくなるコツ
お好みでしょうがや、ミョウガ、モロヘイヤを足してもおいしいです。家にあるものを足しておいしくいただきましょう。 大きさを揃えて切る方が口当たりがいいです。配合は好きなように変えてみてください。
- レシピID:1310016184
- 公開日:2020/08/02
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つるっとした喉越しで、食欲がなくても食べられる。暑い時期には欠かせない一品です。