くるみバター レシピ・作り方

くるみバター
  • 約15分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
私が作りやすい分量の胡桃バター。
ジャム用の瓶1つ分くらいできます。

材料(?人分)

  • 素煎りの胡桃 70g
  • メープルシロップ 大さじ2(約37g)
  • メープルシュガー 20g
  • 無塩バター 25〜30g
  • 食塩(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料を全てフードプロセッサーにかけてペーストにする。
    25℃以上になるとバターが溶けて分離してくるので注意。
  2. 2 殺菌した瓶に詰めて完成。

    ジャムとは違います。非加熱かつ糖度が低いため保存性はさほどありません。必ず冷蔵庫に保管し、1〜2週間程度で食べ終えて下さい。

きっかけ

生胡桃が安かったので衝動買いしたため。

おいしくなるコツ

油脂が分離したら冷やしてから混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1310015311
  • 公開日:2020/05/20
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