タケノコと玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

タケノコと玉こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
砂肝マン
砂肝マン
旬のタケノコを沢山使えて簡単で美味しいです!

材料(2人分)

  • タケノコ 1個
  • 玉こんにゃく 1袋
  • ⭐しょうゆ 大さじ3
  • ⭐麺つゆ 大さじ4
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐生姜チューブ 少々
  • かつお節 一掴み
  • 500ml

作り方

  1. 1 あらかじめタケノコはアク抜きしておきます。
  2. 2 玉こんにゃくは水洗いし、タケノコは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 水を沸騰させタケノコと玉こんにゃくを入れ10分程茹でます。
  4. 4 ⭐を入れ15分程煮る。タケノコが柔らかくなるくらいまで
  5. 5 皿に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成です。

きっかけ

タケノコを沢山頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

タケノコは火が通りやすいように薄めに切ると味も染みやすくて良いです!

  • レシピID:1310015136
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物玉こんにゃくこんにゃくの煮物たけのこ
砂肝マン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る