毎日の献立☆根野菜いっぱい豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・豚肉は、食べやすい大きさに切る
・大根は、いちょう切り
・人参、さつまいもは、半月切り
・ごぼうは、乱切りして水にさらす -
2
・冷凍インゲンは、斜め切り
・長ネギは、小口切り -
3
鍋に油を引いて、火をつけて、★の野菜と水を切ったごぼうを炒める。
※2分ほど、油に馴染ませる感じで炒める。 - 4 肉をいれて、おおよそ火が通るまで炒める。
-
5
出汁を入れて、弱めの中火にする。
※顆粒出汁を入れる時は、水を入れて、野菜に火が通ったら、小さじ2杯程度いれるとよいです。 -
6
アクが出てくるので、アクをすくう。
※今回は、リードのアク取りシートを使っています。 - 7 野菜に火が通ったら、インゲンとネギを入れて、軽くまぜます。
- 8 火を止めて、味噌を溶かしいれる。
- 9 完成です。
- 10 ※お好みで七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。
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Min68
簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。
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ジャガイモやかぼちゃ、さといも、玉ねぎもあれば入れます。
とにかく、根野菜をたーーっぷり消費します!