かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- かぼちゃ(皮部分覗く) 小1/4(150gぐらい)
- グラニュー糖 30g
- ※生クリーム 適量
作り方
-
1
かぼちゃは、ワタとタネをとって、ラップをし、電子レンジで4分(600W)温める。
※柔らかくなってることを確認する。 - 2 卵とグラニュー糖をボウルに入れ、混ぜる。
-
3
牛乳を鍋に入れて、温める。
※沸騰させないように気をつけて、温まったら火を止める。
※3分くらいで温まります。 - 4 温まった牛乳にかぼちゃをいれ、ハンドブレンダーで混ぜる。
- 5 混ざったら、2で混ぜ合わせた卵とグラニュー糖をいれて、混ぜる。
- 6 茶こしを使って容器にいれる。
- 7 容器の上に、アルミホイルをかぶせる。
- 8 鍋に容器を置き、お湯を容器の半分くらいの高さまで注ぐ。
- 9 蓋を閉めて、弱火で10分かけ、その後、火を止めて10分ほどそのまま待つ。
- 10 冷蔵庫で冷やして、完成です。
- 11 ※お好みで生クリームやカラメルをトッピングしてください。
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優しい甘さなので、子供にもおすすめです。
今後、もう少し工夫を入れていきます!