かき揚げそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび 60g
- ごぼう・にんじん 各40g
- 細ネギ 2本
- 小麦粉(具にまぶす用) 大1
- 小麦粉(ころも用) 1/2カップ
- 卵 1/2個
- 水 60cc
- 塩 少々
- ちくわ 1本
- ゆでそば 2玉
- そばかけつゆ 500cc
- 揚げ油 フライパン3cmくらい
作り方
-
1
にんじん・ごぼうを千切りにする。ネギを小口切りにする。
ネギの一部とえび・にんじん・ごぼうに小麦粉をふり混ぜる。 -
2
卵と水を混ぜ、小麦粉と塩を加えて粘りが出ないようにさっくり混ぜる。
①を入れてざっくり混ぜ、2~4個にまとめて170℃の油で揚げる。 -
3
熱闘にそばを通して水気を切り、器に盛ってかけつゆをそそぐ。
斜めに切ったちくわと小口ネギ、かきあげを乗せてできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2022/01/02 23:00おいしいです。