きゅうりのごま浅漬け レシピ・作り方

きゅうりのごま浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ごはんをかっこんで~。

材料(約4人分)

  • きゅうり 2本
  • みょうが 1本
  • 切り出し昆布 3x10cmくらい 1枚
  • 大葉 5枚
  • 鷹の爪 1本
  • ●昆布茶+粉末だしの素 大1
  • ●カンタン酢(すし酢) 大1
  • ごま・ごま油 各大1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを縦4等分→端から薄く切る。
    できれば広げて2~3時間、戸外に干す。干さない場合は水分が多いので、調味料を増やして。
  2. 2 鷹の爪の種を取る。ウチは1本のまま、辛いのが好きなら刻む。
    みょうがも4等分→端から薄く切る。
    昆布をキッチンばさみで細く切る。
  3. 3 大葉を1cm角くらいに切る。
    全部の食材を●で混ぜる。
    時々混ぜて冷蔵庫で15分くらいなじませ、ごまとごま油をかけて再度混ぜてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010562
  • 公開日:2018/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物しそ・大葉みょうが
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る