皮ごとキウイのカップケーキ レシピ・作り方

皮ごとキウイのカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
これは…生でなく、煮てジャムにしてからのほうがきっとおいしい(笑)

材料(8号12個)人分)

  • キウイ 100g
  • 2個
  • 甘酒・サラダ油 各50g
  • 砂糖 30g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに、室温に戻した卵をときほぐし、砂糖とすりまぜる。そこにサラダ油を加えてよく乳化させる。
  2. 2 キウイを、トッピング分を切って取り置いて、ほかは芯を取って刻み、皮ごと甘酒と一緒にミキサーにかける。
    ①に混ぜる。
  3. 3 強力粉とベーキングパウダーを合わせて②にさっくり混ぜる。
    カップに8分目くらいまで生地を入れ、キウイをトッピングする。
  4. 4 上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

ワケありお徳用キウイを買ったので。

  • レシピID:1310010303
  • 公開日:2018/04/27
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