京番茶のマフィン レシピ・作り方

京番茶のマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
お茶のいい香り~♪

材料(4~5個)人分)

  • 京番茶パック 5gx1パック
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 甘酒 40cc
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 30cc

作り方

  1. 1 オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
  2. 2 強力粉とベーキングパウダーを合わせてから①に入れて混ぜる。
    番茶の茶葉を生地に混ぜこむ。
  3. 3 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
    今回は8号サイズのカップ。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310009697
  • 公開日:2018/02/21
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