なすのオクラ梅あんかけ レシピ・作り方

なすのオクラ梅あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ネバネバを"あん"のように。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、ラップで包んでレンジで約5分加熱し、やわらかくする。
    放置して、あら熱を取っておく。
  2. 2 オクラを小口切りにする。種を取った梅干しを小さくちぎる(包丁でたたいて梅肉にしても)。粉末だしと水・オクラ・梅干を粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ①のなすのあら熱が取れたら手で縦に食べやすく割き、②の梅あんにからめてできあがり。冷やして食べても。

きっかけ

関西ローカル番組で紹介されていておいしそうだなと。テレビでは粉末うどんスープを使ってたけどダシで代用、あまりネバネバしなかったので水も同量加えて、分量も不明なので、こんなもんかな~と。

おいしくなるコツ

好みですが、塩分の多い梅干だと全体の味が塩辛くなったので2個くらいで粉末だしも少なくするとか、甘めの梅干なら3個でもいいかなと思います。

  • レシピID:1310008721
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理梅干しオクラ
料理名
なすとオクラの梅あんかけ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/09/03 19:08
    なすのオクラ梅あんかけ
    丼にしてみましたぁ~♪(*´∀`)梅でサッパリ♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る