なすのオクラ梅あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
なすのヘタを取り、ラップで包んでレンジで約5分加熱し、やわらかくする。
放置して、あら熱を取っておく。 - 2 オクラを小口切りにする。種を取った梅干しを小さくちぎる(包丁でたたいて梅肉にしても)。粉末だしと水・オクラ・梅干を粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 ①のなすのあら熱が取れたら手で縦に食べやすく割き、②の梅あんにからめてできあがり。冷やして食べても。
きっかけ
関西ローカル番組で紹介されていておいしそうだなと。テレビでは粉末うどんスープを使ってたけどダシで代用、あまりネバネバしなかったので水も同量加えて、分量も不明なので、こんなもんかな~と。
おいしくなるコツ
好みですが、塩分の多い梅干だと全体の味が塩辛くなったので2個くらいで粉末だしも少なくするとか、甘めの梅干なら3個でもいいかなと思います。
- レシピID:1310008721
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- なすとオクラの梅あんかけ
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めぐゾー2017/09/03 19:08丼にしてみましたぁ~♪(*´∀`)梅でサッパリ♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪