ブルーベリーレアチーズケーキ ヨーグルトで レシピ・作り方
材料(15cm型)人分)
作り方
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1
ヨーグルト約400g→200gに水切りし100gを使用。手が汚れないレシピID:1310006747
(あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。) - 2 まずゼラチン3gと砂糖30gを耐熱容器でよく混ぜ、そこに牛乳を入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトとレモン汁の大さじ1/2を加えて撹拌する。
- 3 型(今回は15cm丸型)にカステラの切れはしを敷き詰め、②を流し入れる。冷蔵庫で3~40分冷やしかためる。
- 4 上にかけるゼリー液を作る。耐熱容器に砂糖15gとゼラチン2gをよく混ぜて水とレモン汁を大さじ1/2入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
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5
(④は、ウチは冷凍果物なのでゼリー液にブルーベリーを入れて冷やしてる画像。笑)
③にブルーベリーを並べ、④のゼリー液をかけて再度冷やしてできあがり。 - 6 冷凍ブルーベリーは霜がいっぱい付いているので、ウチはキッチンペーパーである程度拭き取ってから利用。
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- 料理名
- ブルーベリーレアチーズケーキ
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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