やわらかとりムネ肉のサラダ ピリ辛マヨ味噌だれ レシピ・作り方

やわらかとりムネ肉のサラダ ピリ辛マヨ味噌だれ
  • 約15分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
あっさりとしたとりムネ肉のサラダを、コクのある万能だれでしっかりおかずに変身。

材料(2人分)

  • とりムネ肉 100g
  • ふたつかみ
  • 大さじ1
  • キュウリ 1/2本
  • レタス 3枚
  • ピリ辛マヨ味噌だれ 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋にとりムネ肉と塩を入れて揉みます。塩をもみ込むことでパサパサになりがちなムネ肉もやわらかくしっとりします。約5~10分置きます。
  2. 2 ピリ辛マヨ味噌の万能だれを作ります。作り方はレシピID:1310008211
  3. 3 1を耐熱皿に乗せます。酒を回しかけて、ラップをしレンジに入れます。600wで約2分(レンジや肉の厚みによって変わってくるので、様子を見てくださいね。)
  4. 4 ラップを外して、冷まします。
  5. 5 キュウリを千切りします。
  6. 6 食べやすい大きさにちぎったレタスを皿に盛ります。
  7. 7 4が触れるくらいになったら、手で割きます。皮はお好みで千切りにして混ぜて下さい。
  8. 8 6に5と7を盛り付けて、2をかけます。今回は彩りにトマトを乗せてみました。

きっかけ

冷蔵庫にとりムネ肉が残っていたので、おかずになるサラダを作ろうと思い、考えました。

おいしくなるコツ

とりムネ肉の最初のひと手間がポイントです。塩をすることでジューシーなムネ肉になります。

  • レシピID:1310008212
  • 公開日:2017/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏むね肉お肉に合うタレ
関連キーワード
とりムネ肉 おかずになるサラダ 万能だれ ピリ辛マヨ味噌だれ
料理名
とりムネ肉のサラダ
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケ・セラ・セラ0412
    ケ・セラ・セラ0412
    2021/05/25 19:24
    ピリ辛マヨ味噌だれがコンビニに売ってるドレッシングみたい!と息子に褒められ、家族みんなが喜んで食べてくれました♪
    簡単に作れてとてもイイレシピですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る