やわらかとりムネ肉のサラダ ピリ辛マヨ味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋にとりムネ肉と塩を入れて揉みます。塩をもみ込むことでパサパサになりがちなムネ肉もやわらかくしっとりします。約5~10分置きます。
- 2 ピリ辛マヨ味噌の万能だれを作ります。作り方はレシピID:1310008211
- 3 1を耐熱皿に乗せます。酒を回しかけて、ラップをしレンジに入れます。600wで約2分(レンジや肉の厚みによって変わってくるので、様子を見てくださいね。)
- 4 ラップを外して、冷まします。
- 5 キュウリを千切りします。
- 6 食べやすい大きさにちぎったレタスを皿に盛ります。
- 7 4が触れるくらいになったら、手で割きます。皮はお好みで千切りにして混ぜて下さい。
- 8 6に5と7を盛り付けて、2をかけます。今回は彩りにトマトを乗せてみました。
きっかけ
冷蔵庫にとりムネ肉が残っていたので、おかずになるサラダを作ろうと思い、考えました。
おいしくなるコツ
とりムネ肉の最初のひと手間がポイントです。塩をすることでジューシーなムネ肉になります。
- レシピID:1310008212
- 公開日:2017/05/12
関連情報
- 料理名
- とりムネ肉のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケ・セラ・セラ04122021/05/25 19:24ピリ辛マヨ味噌だれがコンビニに売ってるドレッシングみたい!と息子に褒められ、家族みんなが喜んで食べてくれました♪
簡単に作れてとてもイイレシピですね!