キウイの寒天レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1本)人分)
作り方
-
1
ヨーグルト約400g→200gに一晩水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
(脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
作る時は常温に戻す。 - 2 鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分、よく溶かす。サッと溶けたように見えても1分以上しっかり煮とかさないと固まらない場合があるので注意。
- 3 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで4~50秒加熱し溶かす。そこに寒天液をよく混ぜたら、水切りヨーグルトとレモン汁を加えてよく撹拌する。
- 4 型(今回は20x約9cm)に、カステラを敷き詰め、キウイを並べる。そのままや、切って断面を見せるなど好みで。
- 5 レアチーズ液を流し、型をトントンと軽く落として生地の空気を抜き、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
- 6 (今回はキウイ2個を4等分して中に、1個をスライスして上に乗せて。)
- 7 (型からはずす時は、型とレアチーズの間に包丁やナイフをゆっくり入れてすき間を作ってから。)
きっかけ
ヨーグルトが安く、"レモン蜂蜜カステラの切れはし"というのも目について買ったので。
おいしくなるコツ
今回の型は20x約9cm、900ml容量で、"中子"付きで取り出しやすいタイプです。
- レシピID:1310008071
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- キウイのレアチーズケーキ
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