いちごタイ焼き♪ レシピ・作り方

いちごタイ焼き♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
画像は切らなきゃよかった、丸ままでも表面のうっすらピンクがかわいかったかも。

材料(約8個)人分)

作り方

  1. 1 あんを8つに細長く分け、好みの大きさにカットしたいちごを乗せておく。④であんこを乗せた時にいちごを乗せてもいいけど♪ウチは縦4等分で。
  2. 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  3. 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
  4. 4 生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
  5. 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。

きっかけ

いちご大福があるから、これも間違いないと♪

おいしくなるコツ

いちごは小さく切ってあんに入れ込むのもいいですね。あんがやわらかくて扱いにくい場合は、しばらく冷蔵庫に入れたり短時間冷凍したりするといいです。

  • レシピID:1310008000
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子いちごどら焼き
料理名
いちごタイヤキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る