いちごタイ焼き♪ レシピ・作り方
材料(約8個)人分)
作り方
- 1 あんを8つに細長く分け、好みの大きさにカットしたいちごを乗せておく。④であんこを乗せた時にいちごを乗せてもいいけど♪ウチは縦4等分で。
- 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
- 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
- 4 生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
- 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。
きっかけ
いちご大福があるから、これも間違いないと♪
おいしくなるコツ
いちごは小さく切ってあんに入れ込むのもいいですね。あんがやわらかくて扱いにくい場合は、しばらく冷蔵庫に入れたり短時間冷凍したりするといいです。
- レシピID:1310008000
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- いちごタイヤキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません