かぼちゃほくほく煮★簡単!レンジで8分! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切ります。
- 2 固くて切りにくい場合は、レンジで1~2分チンすると、切りやすいです。
-
3
耐熱容器にいれて、蓋をして600wで6分チン。
水分が出た場合は、捨てる。 - 4 蓋を開けて600wで2分、レンジでチン。
-
5
ごま油とめんつゆを入れて、軽くシェイク!
かぼちゃの皮まで柔らかくなっていたら、
出来上がり♪
きっかけ
かぼちゃが大好きでよく食べるのだけど、水っぽくなってしまうことが多かった。そこでレンジで水気を飛ばすように作ってみたところ、あっという間に出来てしかも美味しい!私は味付けせず、そのままの味を楽しむのも好き。おやつのように甘くて大好き!
おいしくなるコツ
かぼちゃは常に多目に買って、切って冷凍しています。冷凍すると結構持ちます。 夕飯にあと一品足したい、というときに重宝します。
- レシピID:1310007602
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆず862019/08/28 17:20レンジで簡単につくれました。
簡単でいいですね!
かぼちゃ大好きな娘のために、簡単にできる方法を考えました!