かつおぶしとネギのゴマ油もち レシピ・作り方
材料(餅2個)人分)
- もち 2個
- 青ネギ 4~5本
- かつおぶし 3gくらいのもの 1/2パック
- ごま油・しょうゆ 各大1
- 最後にかけるゴマ油 大1くらい
- のり 半切り1枚
作り方
- 1 もちを焼いておく。ネギを小口切りにし、ごま油で炒める。香りが立ったらしょうゆを加えてザッと混ぜ炒める。
- 2 もちに①をかけ、かつおぶしと刻み海苔を散らす。再度、香りづけにゴマ油をまわしかけてできあがり。
きっかけ
おかず餅が食べたくて。
おいしくなるコツ
ネギ多いかなと思ったら、炒めてカサが減ってしまいました。倍量くらいにしたほうがおいしいと思います。
- レシピID:1310007520
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- 料理名
- かつおぶしとネギのゴマ油もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772017/01/19 12:55こんにちは♩
ネギたっぷり入れましたが、本当、かさが減りますね。ねぎと鰹でおかず不要です、美味しかったですU^ェ^U