かつおぶしとネギのゴマ油もち レシピ・作り方

かつおぶしとネギのゴマ油もち
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ネギもっとたっぷりがよかったな。

材料(餅2個)人分)

  • もち 2個
  • 青ネギ 4~5本
  • かつおぶし 3gくらいのもの 1/2パック
  • ごま油・しょうゆ 各大1
  • 最後にかけるゴマ油 大1くらい
  • のり 半切り1枚

作り方

  1. 1 もちを焼いておく。ネギを小口切りにし、ごま油で炒める。香りが立ったらしょうゆを加えてザッと混ぜ炒める。
  2. 2 もちに①をかけ、かつおぶしと刻み海苔を散らす。再度、香りづけにゴマ油をまわしかけてできあがり。

きっかけ

おかず餅が食べたくて。

おいしくなるコツ

ネギ多いかなと思ったら、炒めてカサが減ってしまいました。倍量くらいにしたほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1310007520
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ海苔かつお節(鰹節)
料理名
かつおぶしとネギのゴマ油もち
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2017/01/19 12:55
    かつおぶしとネギのゴマ油もち
    こんにちは♩
    ネギたっぷり入れましたが、本当、かさが減りますね。ねぎと鰹でおかず不要です、美味しかったですU^ェ^U

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る