余った煮ものの汁で 雑炊 レシピ・作り方

余った煮ものの汁で 雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
残った汁は捨てないで。

材料(2~3人分)

  • 煮ものの余った汁 お玉2杯くらい
  • ごはん 茶碗2杯くらい
  • かつおぶし 3gくらい 1パック
  • 1個

作り方

  1. 1 残った煮物の汁にごはんとかつおぶしを入れ、溶き卵を流し入れてふんわり混ぜる。(今回の煮物はキムチ煮なのでピリ辛、ニラも少し残ってる~)
  2. 2 味が薄いようなら好みで塩やしょうゆを加えて。器によそって、好みで刻みネギやゴマを振ってできあがり。
  3. 3 (煮魚やおでん等、煮物の汁はほかに、炊き込みごはんにしたりもします)

きっかけ

鍋のシメでは作ると思うけど、煮物の汁も捨てるともったいないので。

  • レシピID:1310007297
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
料理名
煮物の汁でぞうすい
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/12/16 16:21
    余った煮ものの汁で 雑炊
    4人分に対して卵が一個しかなかったので物足りなかったですが、次回卵を増やして作りたいと思います。煮物のつゆに、なめこの麺つゆ煮も足しました。
  • marochan*
    marochan*
    2017/10/18 00:31
    余った煮ものの汁で 雑炊
    美味しかったです♪(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る