干しエノキとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

干しエノキとわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
干し野菜だから味が濃い。

材料(4人分)

  • 干しえのき 200gを干したもの
  • カットわかめ 大1
  • だし汁 4カップ
  • みそ 大4

作り方

  1. 1 (干しえのき:えのきは細かくしすぎず、大きめに分けほぐしてザルやネットで広げて干す。朝10~昼3時くらいが良い。ポリ袋で冷凍しておくと便利)
  2. 2 だし汁でえのきを煮る。フツーのえのきなら沸騰後すぐ火を止めるところを、干してかためになっているので、2~3分長めに煮る。
  3. 3 火を止めて5分くらいはたってから、味噌を溶いてカットわかめを入れてできあがり。椀によそったら好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

干し野菜だとうま味が凝縮して、いつもの味噌汁がもっとおいしくなるので。

おいしくなるコツ

でも干しエノキだと歯ごたえがすごいです。それもイイんですけどね。

  • レシピID:1310007290
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
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料理名
干しえのきとわかめの味噌汁
ジョンとポーク
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