干しエノキとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (干しえのき:えのきは細かくしすぎず、大きめに分けほぐしてザルやネットで広げて干す。朝10~昼3時くらいが良い。ポリ袋で冷凍しておくと便利)
- 2 だし汁でえのきを煮る。フツーのえのきなら沸騰後すぐ火を止めるところを、干してかためになっているので、2~3分長めに煮る。
- 3 火を止めて5分くらいはたってから、味噌を溶いてカットわかめを入れてできあがり。椀によそったら好みで刻みネギを散らして。
きっかけ
干し野菜だとうま味が凝縮して、いつもの味噌汁がもっとおいしくなるので。
おいしくなるコツ
でも干しエノキだと歯ごたえがすごいです。それもイイんですけどね。
- レシピID:1310007290
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- 干しえのきとわかめの味噌汁
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