にんじんとくるみの焼菓子 レシピ・作り方

にんじんとくるみの焼菓子
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
重曹を使ったので黒い。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 にんじんをいくつか大きめに切り、すりおろすかミキサーにかける。そして、卵と砂糖を入れてなめらかになるまでガー。(油を気にしない人は卵とオイルをここで入れて回して。)
  2. 2 ヨーグルト入れて少し回し、小麦粉・片栗粉・重層を入れてガー。周囲に粉残りがあればスプーンで取って液に混ぜこむ。ウチはさっくりとか気にしない(笑)
  3. 3 ウチの方法→ミキサーに油を付けたくないのでオイルを入れたボールに生地を流したら、ミキサーを牛乳ですすいでそれも入れて、全部をぐおぉ~と混ぜて乳化させる(笑)
  4. 4 型に入れ、粗く切ったクルミを散らしてオーブン余熱あり・180度45分くらい焼く。竹串をさしてベチョッとした生地がついていなければできあがり。

きっかけ

にんじんのケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

黒くさせないためにはベーキングパウダーがいいですね(笑)

  • レシピID:1310007233
  • 公開日:2016/11/19
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カテゴリ
パウンドケーキにんじんミキサー
料理名
にんじんとくるみのケーキ
ジョンとポーク
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