ズッキーニ&アンチョビ風 ビアガーデンメニュー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ズッキーニ 1本
- ●昆布茶(小1くらい)/かつおぶし 各2~3g
- ●麺つゆ(レシピ:1310006687) 大1
- ●ナンプラー(いしる/ニョクマムなど) 大1
- ●ニンニク 小指の爪の半分ほど少量 少々
作り方
- 1 ズッキーニは5mmくらいの輪切り。できれば午前中とか1~2時間でも干したほうが旨みが凝縮されて味もしみやすい。そのまま利用だと調味料を多め(1.5倍くらい?)にしないと薄いかも。
- 2 ポリ袋にズッキーニと、まず昆布茶・かつおぶしを入れ、スリスリともみこむ。そして少しのニンニクと麺つゆ・ナンプラーを入れてまた袋ごともんで味をなじませる。
- 3 30分~1時間くらいでできあがり。長時間置いといて翌日などに食べようとすると水分が出て薄くなっていたので、早めにいただく。
- 4 (ズッキーニは炒めてすぐ食べるなら、干さなくても水気があまり出ず使いやすい野菜。ズッキーニと豚こまの甘辛炒め→レシピID:1310006735)
きっかけ
昨年、スペイン料理中心のビアガーデンで食べた“ズッキーニとアンチョビ”というメニューがかつおだし風味っぽくておいしかったから。アンチョビはナンプラーとニンニクで代用。少し近い味になったと思う。
おいしくなるコツ
ビアガーデンのメニュー通り、アンチョビ(&たぶんカツオだし)で和えたらもっとおいしくなるかも。
- レシピID:1310006807
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- ズッキーニ ニンニクだし風味
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