ズッキーニ&アンチョビ風 ビアガーデンメニュー レシピ・作り方

ズッキーニ&アンチョビ風 ビアガーデンメニュー
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
アンチョビがあれば本格的だけど・・・ビアガーデンのメニューなので、ビールのおつまみにも。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは5mmくらいの輪切り。できれば午前中とか1~2時間でも干したほうが旨みが凝縮されて味もしみやすい。そのまま利用だと調味料を多め(1.5倍くらい?)にしないと薄いかも。
  2. 2 ポリ袋にズッキーニと、まず昆布茶・かつおぶしを入れ、スリスリともみこむ。そして少しのニンニクと麺つゆ・ナンプラーを入れてまた袋ごともんで味をなじませる。
  3. 3 30分~1時間くらいでできあがり。長時間置いといて翌日などに食べようとすると水分が出て薄くなっていたので、早めにいただく。
  4. 4 (ズッキーニは炒めてすぐ食べるなら、干さなくても水気があまり出ず使いやすい野菜。ズッキーニと豚こまの甘辛炒め→レシピID:1310006735)

きっかけ

昨年、スペイン料理中心のビアガーデンで食べた“ズッキーニとアンチョビ”というメニューがかつおだし風味っぽくておいしかったから。アンチョビはナンプラーとニンニクで代用。少し近い味になったと思う。

おいしくなるコツ

ビアガーデンのメニュー通り、アンチョビ(&たぶんカツオだし)で和えたらもっとおいしくなるかも。

  • レシピID:1310006807
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ100円以下の節約料理簡単おつまみその他のスペイン料理その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
簡単 スペイン料理 節約 アンチョビ いしる しょっつる 魚醤 エスニック ポリ袋 ビール 晩酌 ビアガーデン ワイン 居酒屋メニュー
料理名
ズッキーニ ニンニクだし風味
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆しーちゃんママ☆
    ☆しーちゃんママ☆
    2021/06/03 14:42
    ズッキーニ&アンチョビ風 ビアガーデンメニュー
    美味しかったです!ビールにあいますね(≧∀≦)
  • cocoa◆
    cocoa◆
    2016/08/24 18:33
    ズッキーニ&アンチョビ風 ビアガーデンメニュー
    ナンプラー合いますね( ☆∀☆)おつまみに最適でとっても美味しかったです(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る