作りおきレシピ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうをささがきに、人参を千切りにする
※ごぼうを先にして水を張ったボウルに入れておく - 2 ★の材料を混ぜてタレを作る
- 3 フライパンにごま油を入れて、油が温まったら、ごぼうの水をしっかりと切って、手順1で用意したごぼうと人参を中火で炒める
- 4 野菜がしんなりしてきたら手順2で用意したタレをかけ、全体的に混ざるように炒める
- 5 汁気を少し飛ばしたら、火を止めてから、七味唐辛子を入れ偏らないように混ぜる
-
6
お好みで白ごまをふりかけて出来上がり♪
※保存する場合は、食べる前にごまをふりかける。
お弁当にする場合は小分けにして冷凍庫へ♪ -
7
【ごぼうのささがき】
包丁を横にしてやるやりやすい!太めのごぼうは、真ん中に切れ込みを入れると細めのささがきができます -
8
【おまけ★人参の千切り】
皮をむいて、適当な長さにカットし、縦方向にスライスし、スライスした人参を並べて切るだけです
きっかけ
会社から帰ってきて料理をする気力がなく、作り置きできるものを考えたかったため
おいしくなるコツ
タレを入れる前にごぼう、人参をしんなりさせること! あとはよく混ぜること!
- レシピID:1310005682
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mmy96732014/07/15 17:43美味しく頂きました!!
週末に作っちゃいます!平日はお皿に盛るだけ!小分けにして冷凍するとお弁当にも最適♪