作りおきレシピ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

作りおきレシピ☆きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
Min68
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵で1週間♪
週末に作っちゃいます!平日はお皿に盛るだけ!小分けにして冷凍するとお弁当にも最適♪

材料(4人分)

  • ごぼう 2本(200g)
  • 人参 1本
  • ★醤油 大さじ3弱
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1弱
  • 七味唐辛子 少々
  • 白ゴマ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきに、人参を千切りにする
    ※ごぼうを先にして水を張ったボウルに入れておく
  2. 2 ★の材料を混ぜてタレを作る
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、油が温まったら、ごぼうの水をしっかりと切って、手順1で用意したごぼうと人参を中火で炒める
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら手順2で用意したタレをかけ、全体的に混ざるように炒める
  5. 5 汁気を少し飛ばしたら、火を止めてから、七味唐辛子を入れ偏らないように混ぜる
  6. 6 お好みで白ごまをふりかけて出来上がり♪

    ※保存する場合は、食べる前にごまをふりかける。
    お弁当にする場合は小分けにして冷凍庫へ♪
  7. 7 【ごぼうのささがき】
    包丁を横にしてやるやりやすい!太めのごぼうは、真ん中に切れ込みを入れると細めのささがきができます
  8. 8 【おまけ★人参の千切り】
    皮をむいて、適当な長さにカットし、縦方向にスライスし、スライスした人参を並べて切るだけです

きっかけ

会社から帰ってきて料理をする気力がなく、作り置きできるものを考えたかったため

おいしくなるコツ

タレを入れる前にごぼう、人参をしんなりさせること! あとはよく混ぜること!

  • レシピID:1310005682
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう 作りおき 弁当 人参
料理名
きんぴらごぼう
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mmy9673
    mmy9673
    2014/07/15 17:43
    作りおきレシピ☆きんぴらごぼう
    美味しく頂きました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る