冷蔵庫にあるものでオシャレに鮭のクリームソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ブイヨンを150mlの湯に溶かしておく。
野菜は1ミリ程の薄さに切っておく。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、アスパラ以外の野菜を入れ胡椒をふって炒める。
-
3
7割がた火が通ったら、アスパラを入れ、サッと炒める。
お好みでキノコ類もこのタイミングで入れてもok。 -
4
溶かしたブイヨンを入れ、沸騰したら、生クリームを入れひと煮立ちさせる。
このタイミングで味見し味を調える。
鮭の味がしっかりしているので少し薄めで大丈夫です。 - 5 一度、火を止め、片栗粉を回し入れる。再度、火をつけ、ひと煮立ちさせてクリームソースの完成。
- 6 フライパンにバターをしき、鮭を並べ蓋をして弱火で5分程焼く。
- 7 ひっくり返して、再度蓋をして3分程焼く。
- 8 焼き目がきれいな面を上にし、クリームソースをかけて完成。
きっかけ
夕食に鮭の塩焼きが出てくると少し物足りないのは我が家だけでしょうか...??? そんな我が家で、鮭を夕食のメインとして出しても喜んでもらえるよう、ちょっとひと工夫☆ これだけで、すごく豪華に見えるようで大喜びされます(*^_^*)
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもので代用OKです☆ 鮭を鶏肉や他の魚に変える場合はソースの味を濃いめにするか、肉に塩コショウで下味をつけてから調理するとgoodです♪
- レシピID:1310005432
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません