クセになる☆蓮根のひじき煮 レシピ・作り方

クセになる☆蓮根のひじき煮
holyyy1111
holyyy1111
蓮根の歯ごたえとひじきの旨味がクセになります☆
ついつい箸がとまらなくなる一品です

材料(5人分)

  • 蓮根 1節
  • ひじき 1つかみ
  • 人参 1/2本
  • うす揚げ 1枚
  • 出汁 150ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 蓮根は1mm程度の薄さで扇切りにし、水にさらしておきます。
    ひじきも水でもどしておく。
  2. 2 人参は1mm程度の薄さに、うす揚げは1cm大に切る。
    熱した鍋にすべての材料を入れ、炒める。
  3. 3 材料がしっかり混ざったら出汁を入れて煮る。
  4. 4 出汁が2割程度の量になるまで煮つめ、冷まして完成。

きっかけ

尿酸値が高い夫のために海藻を使った料理をと思うのですが、なかなかヒジキと野菜をメインにって難しいですね...蓮根の歯ごたえをプラスするだけで、こんなに箸の進むメニューになるとは思いませんでした(*^_^*)

  • レシピID:1310005466
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
holyyy1111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る