「計量カップ」で作る手ごねパン(炊飯器) レシピ・作り方

「計量カップ」で作る手ごねパン(炊飯器)
CaaNa
CaaNa
HBも計りもないけれど、ふんわりしたパンが焼けました

材料(4人分)

  • 強力粉 360cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • スキムミルク 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 140cc

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩・ドライイーストを入れる
  2. 2 水をレンジで40秒。ひと肌に温めたものをボウルのイーストめがけて流し入れる
  3. 3 箸でぐるぐる混ぜる。ある程度まぜてから、手でこねる。
  4. 4 引き延ばして、折りたたむ、を繰り返していくとべちゃつきが無くなり弾力が出てくる。引き延ばしたら勝手に縮んでくるくらいになればOK。
  5. 5 炊飯器のお釜の内側に軽く油を塗り、丸めた生地を中央におく。
    ラップをかけて蓋をして保温10分。そのあと40分放置。
  6. 6 膨らんだ生地に指をさしても戻ってこなければ一次発酵完了。
    お釜から生地を取り出し押しつぶしてガス抜きをする
  7. 7 生地を8等分にカットし、それぞれ丸めて再度お釜へ入れラップをし、保温10分。その後放置20分。
  8. 8 再度膨らんだことを確認して、炊飯。
    蒸気が落ちるのをふせぐため、上記の蓋を外しておきます(機種によっては関係ないです)
  9. 9 炊飯が終われば出来上がり。蒸気でパンがべたべたにならないように、すぐにお釜から取り出します。
  10. 10 動画レシピはこちら

    http://youtu.be/szJb-_imOxc

きっかけ

時間があったので作ってみました

  • レシピID:1310004623
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(大人用)小麦粉
CaaNa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る