肉巻きレシピは数あるものの肉巻きアボカドはどうだ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しゃがいもは1.5cm角の短冊切り、アスパラは1/3づつカットし、レンジスチーマーで若干歯ごたえが残る程度にかために熱を通して下ごしらえしておく。
-
2
長い豚バラ肉は半分にカットし、塩コショウを振って下味をつける。
約15cmくらいの長さにするとちょうどいい。 -
3
アボカドの種と皮を取り除き、1cm幅にカットしたものを豚バラ肉にまきつける。
フライパンに巻き終わった部分を下にして並べる。
じゃがいも、アスパラも同様に巻いて並べる。 -
4
肉巻きを並べたフライパンの余白に残った食材とシメジを入れて転がしながら、肉に少し焦げ目がつくまで焼く。
中の食材には火が通っているので、肉の色が変わればOK。 -
5
さとうとしょうゆ(みりん)を混ぜ合わせて、フライパンに回しかける。味付けはお好みで。
みりんを入れると照りが出ておいしそうに仕上がる。 - 6 ぐつぐつしてタレがトロリとなってきたところで火を止め皿に盛り付ける。
きっかけ
どうしてもアボカドに火を通してみたかったの❤
おいしくなるコツ
今やアスパラとじゃがいもは肉巻きの定番ですが、ついでにアボカドにチャレンジしてみたところ、意外とおいしかったです。 アボカドが熟しすぎてると巻きにくいので、スーパーで買ってすぐのものを使ってみてください。
- レシピID:1310004217
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 肉巻きアボカド
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フライパンついでに余った食材も焼いて彩りよく。