レタス手巻きでモリモリ食べよう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス(葉がやわらかいもの) 20枚
- ごはん 2合分
- すし酢 大さじ4杯
- シーチキン 1缶
- ポテトチップス(塩味) 適宜
- ハム(トッピング用) 2~3枚
- 焼き肉 適宜
作り方
-
1
レタスをよく洗い水気をよく切っておく。
トッピング用のハムは1/4に切っておく。 - 2 炊きたてのご飯にすし酢とシーチキンを入れて、冷ましながら手早くかき混ぜて酢飯を作る。
- 3 焼き肉はやや濃いめの味付けにしておく。
- 4 ポテトチップスは自作のものでも市販のものでもいいので、食べやすいように少しだけ割っておく。
- 5 それぞれをお皿に盛り、手巻きずしのような形態で、レタスに自分の好きな具をのせて巻いて食べる。
きっかけ
畑で採れた大量のレタスを前に途方に暮れていたときに思いつきました。 この時はポテチもたくさん揚げたので、トッピングしたら意外においしかったです。 みんなモリモリ食べてましたわー。
おいしくなるコツ
レタス1株分があっという間になくなってしまいます。 意外と酢飯にポテチをのせたバージョンはシャリシャリパリパリ食感が面白いです。 物足りなければ少しマヨネーズをトッピングしてみてください。
- レシピID:1310004201
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- レタス手巻きポテチのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルスィ~。
レタスは葉のやわらかいサニーレタスやサラダ菜の方が巻きやすいですな。