ロシアン・マスタード・ハンバーグステーキ レシピ・作り方

ロシアン・マスタード・ハンバーグステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
ハンバーグにしっかり味を付けているので、ソースはいらないです。お弁当にいれてもいいですね!

材料(1人分)

  • 牛ひき肉または牛豚合びき肉 100g
  • A タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • A パン粉+牛乳 大さじ3+1
  • B しょうゆ・ケチャップ 各小さじ1
  • B 塩・ナツメグ 少々
  • 粒マスタード 大さじ2
  • 小麦粉+水 大さじ5+3
  • パン粉 カップ1/3
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉とAを入れて手でこねる。
    Bを加えて更にこねる。
    ハンバーグの形に丸め、2,3回片手に投げてガス抜きをし、片隅に置く。
  2. 2 小麦粉と水を1のボウルに入れて混ぜ合わせ、ハンバーグの両面に付ける。更にパン粉を付ける。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ2をひき、中火で片面を焼き、焦げ色が付いたら返して、弱火で蓋をする。
  4. 4 5分ほど蒸し焼きにする。(焦げないように気を付けて)
  5. 5 マスタードを片面に塗る。
  6. 6 スライスチーズを乗せる。蓋をして1分。チーズが溶けたら出来上がり!

きっかけ

チーズがトロリと乗ったハンバーグが食べたい時に作るメニューです。

おいしくなるコツ

マスタードはソースの役目もするので、多目の方が美味しいです。

  • レシピID:1310001354
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
マスタード2011 ハンバーグ チーズ ボリューム
料理名
ハンバーグ
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る