ロシアン・マスタード・ハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ひき肉または牛豚合びき肉 100g
- A タマネギ(みじん切り) 1/4個
- A パン粉+牛乳 大さじ3+1
- B しょうゆ・ケチャップ 各小さじ1
- B 塩・ナツメグ 少々
- 粒マスタード 大さじ2
- 小麦粉+水 大さじ5+3
- パン粉 カップ1/3
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
ボウルにひき肉とAを入れて手でこねる。
Bを加えて更にこねる。
ハンバーグの形に丸め、2,3回片手に投げてガス抜きをし、片隅に置く。 - 2 小麦粉と水を1のボウルに入れて混ぜ合わせ、ハンバーグの両面に付ける。更にパン粉を付ける。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ2をひき、中火で片面を焼き、焦げ色が付いたら返して、弱火で蓋をする。
- 4 5分ほど蒸し焼きにする。(焦げないように気を付けて)
- 5 マスタードを片面に塗る。
- 6 スライスチーズを乗せる。蓋をして1分。チーズが溶けたら出来上がり!
きっかけ
チーズがトロリと乗ったハンバーグが食べたい時に作るメニューです。
おいしくなるコツ
マスタードはソースの役目もするので、多目の方が美味しいです。
- レシピID:1310001354
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません