オーブンdeネギマ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販のネギマ(10本程度) 1パック
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙2
- みりん 小匙2
- 料理酒 100cc
作り方
-
1
ネギマの串に
アルミホイルを巻く。
…燃え易いからですが、
省いても構いません。 -
2
オーブンパンに
クッキングシートを敷く。
…後始末が簡単です。
200度のオーブンで、
7~10分焼く。 -
3
焼いている間に、
醤油以下の調味料を
鍋で煮詰める。
つけダレになります。 -
4
ネギマが焼き上がったら、
そのままテーブルへドン。
…熱い方が美味しいし、
お皿を洗う手間が省けて
一挙両得です。
これで完成です。
きっかけ
市販のネギマをオーブンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
オーブンによっては、焼き時間を加減してください。 (写真の下にはホットプレートがおいてあります。冷めなくていいでしょ) つけダレの他に、塩・コショウでも味に変化があって、美味しいですよ。
- レシピID:1310001182
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- ネギマのオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひっくり返したりする手間が省けて、
簡単に出来上がります。