ベーコンポテトとペンネのグツグツグラタン レシピ・作り方

ベーコンポテトとペンネのグツグツグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
トマトの酸味とホワイトソースが絡み合った美味しいソースのグラタンです。しつこくないのでたくさん食べられます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ペンネとじゃがいもを12~15分茹でる。
  3. 3 フライパンに油をひき、ベーコンを焦がさないように焼く。
  4. 4 3にタマネギを入れ炒めたら小麦粉を加えて、弱火で良く炒める。
  5. 5 茹で上がったペンネにトマト1/2量を混ぜ合わせる。
  6. 6 4に牛乳を全量入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
    シメジとブロッコリーを加える。
  7. 7 焼用の容器に5のペンネ・ジャガイモを入れる。
  8. 8 更に6のソースと残りのトマトを載せる。
  9. 9 パン粉・チーズをかけて、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

じゃがいもがほくほくしてとても美味しかったので、これを使ったグラタンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはややゆるめの方が美味しいので、工程6で固いと感じたら牛乳を少したして下さい。

  • レシピID:1310001118
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
グラタン ホワイトソース ポテト ペンネ
料理名
グラタン
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る