ベーコンポテトとペンネのグツグツグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切る。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ペンネとじゃがいもを12~15分茹でる。
- 3 フライパンに油をひき、ベーコンを焦がさないように焼く。
- 4 3にタマネギを入れ炒めたら小麦粉を加えて、弱火で良く炒める。
- 5 茹で上がったペンネにトマト1/2量を混ぜ合わせる。
-
6
4に牛乳を全量入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
シメジとブロッコリーを加える。 - 7 焼用の容器に5のペンネ・ジャガイモを入れる。
- 8 更に6のソースと残りのトマトを載せる。
- 9 パン粉・チーズをかけて、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
じゃがいもがほくほくしてとても美味しかったので、これを使ったグラタンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはややゆるめの方が美味しいので、工程6で固いと感じたら牛乳を少したして下さい。
- レシピID:1310001118
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません