冷凍イチゴでイチゴジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍イチゴ 300g
- グラニュー糖 110g
- レモン汁 おおさじ1
作り方
-
1
冷凍イチゴは適当な大きさに切る
今回1個丸々冷凍してたもで1/4くらいにしました -
2
鍋にグラニュー糖いれて1時間~おく
エキスがでてきます^^ - 3 水分が1/3くらいでてきたら中火~弱火でゆっくり煮る
-
4
アクがでてくるからこまめにとる
とろみがついてきたらイチゴつぶして火止める
きっかけ
冷凍イチゴそろそろ使おうかなと;^^
おいしくなるコツ
潰すのは好みで^^ 冷凍にしておくとエキスが早くでてトローンとした仕上がりになる気がします^^
- レシピID:1310001048
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
2 件