冷凍イチゴでイチゴジャム レシピ・作り方

冷凍イチゴでイチゴジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
★Ever★
★Ever★
ほどよい甘さです

材料(5人分)

  • 冷凍イチゴ 300g
  • グラニュー糖 110g
  • レモン汁 おおさじ1

作り方

  1. 1 冷凍イチゴは適当な大きさに切る
    今回1個丸々冷凍してたもで1/4くらいにしました
  2. 2 鍋にグラニュー糖いれて1時間~おく
    エキスがでてきます^^
  3. 3 水分が1/3くらいでてきたら中火~弱火でゆっくり煮る
  4. 4 アクがでてくるからこまめにとる
    とろみがついてきたらイチゴつぶして火止める

きっかけ

冷凍イチゴそろそろ使おうかなと;^^

おいしくなるコツ

潰すのは好みで^^ 冷凍にしておくとエキスが早くでてトローンとした仕上がりになる気がします^^

  • レシピID:1310001048
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
★Ever★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/27 20:52
    冷凍イチゴでイチゴジャム
    手作りジャム、いいですね~(*^▽^*) 簡単に美味しくできて、嬉しいです(^^♪
  • VRX
    VRX
    2019/05/06 06:19
    冷凍イチゴでイチゴジャム
    手軽にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る