しじみのトマトソースパスタ(ボンゴレロッソ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しじみを水に入れ、砂を吐かせ、殻をこすり合わせて汚れを取っておく。
- 2 たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタを袋に記載されたゆで時間より2分短めに茹でる。
-
3
フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて
弱火にかけ、焦がさないように炒める。 - 4 香りが出たらしじみ、白ワインを加え、強火にして蓋をする。
- 5 蓋が開いたらトマト缶、トマトケチャップを加え煮る。酸味をまろやかにするため砂糖も加える。
- 6 麺が茹であがったらザルにとり、ソースに入れ少し煮込み、出来上がり。
- 7 レンコンチップスは 薄切りにしたレンコンを水にさらしてから素揚げにしたものです。
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません