しじみのトマトソースパスタ(ボンゴレロッソ風) レシピ・作り方

しじみのトマトソースパスタ(ボンゴレロッソ風)
  • 約15分
  • 500円前後
mukahia
mukahia
大ぶりのしじみがあったらぜひ!少し面倒ですが子供は喜んで食べました。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • しじみ 200~300g
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大1
  • トマトホール缶 1缶
  • 白ワイン 80cc
  • 砂糖 一つまみ
  • ケチャップ 大2
  • レンコンチップス 2枚
  • マッシュルーム水煮 1袋

作り方

  1. 1 しじみを水に入れ、砂を吐かせ、殻をこすり合わせて汚れを取っておく。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタを袋に記載されたゆで時間より2分短めに茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて
    弱火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. 4 香りが出たらしじみ、白ワインを加え、強火にして蓋をする。
  5. 5 蓋が開いたらトマト缶、トマトケチャップを加え煮る。酸味をまろやかにするため砂糖も加える。
  6. 6 麺が茹であがったらザルにとり、ソースに入れ少し煮込み、出来上がり。
  7. 7 レンコンチップスは 薄切りにしたレンコンを水にさらしてから素揚げにしたものです。

きっかけ

特産のしじみを使ってボンゴレロッソを作ったらとっても出汁が出て美味しかったです!!

  • レシピID:1310000328
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタしじみ
料理名
トマトソースパスタ
mukahia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る