我が家のジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

我が家のジューシーハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
mukahia
mukahia
玉ねぎはあえて生で加え、歯ごたえを楽しみます☆

材料(4人分)

  • ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 玉子 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 20cc
  • 80cc
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 赤ワイン お玉1杯
  • とんかつソース お玉1杯
  • ケチャップ お玉1杯
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と水を入れ、混ぜ合わす。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れてふやかし、玉ねぎのみじん切り、玉子、ナツメグを加えて捏ねる。冷蔵庫で30分置いて馴染ませる。
  3. 3 8個に分けて丸め、空気を抜いて熱したフライパンで焼く。
    焦げ目がついたらひっくり返して赤ワインを加えて蓋をして焼く。
  4. 4 箸でつついて透明な肉汁が出てきたら焼きあがり。
    ケチャップととんかつソース、牛乳大1を加え、ひと煮立ちしたら絡めて出来上がり。

きっかけ

何度も作ってこの味になりました。

おいしくなるコツ

最後の牛乳でまろやかになります。

  • レシピID:1310000285
  • 公開日:2011/01/24
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料理名
ハンバーグ
mukahia
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/02/15 19:15
    我が家のジューシーハンバーグ☆
    玉ねぎを生で入れると下ごしらえが楽だし食感がいいですね♪

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