米粉と白玉粉でさつま芋大福 レシピ・作り方
材料(小ぶり10人分)
- 白玉粉 50g
- 水 120g
- 米粉 50g
- 塩 2振り
- てんさい糖 30g
- さつま芋 小1本
- あんこ 180g位
- 片栗粉(生地を伸ばす用) 適量
作り方
- 1 さつま芋は輪切りにして、箸が刺さるくらいに茹でる。
-
2
茹でたさつま芋を潰して10等分する。
あんこも小さじ2ずつで10等分する。 -
3
耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、
混ぜ合わせてから、
米粉、塩、てんさい糖を加え混ぜる。 -
4
ラップをしてレンジ600㍗で2分加熱する。
(火が通って固まって、真ん中がポコッと膨らむまで) -
5
真ん中がポコッと膨らんだら、
取り出してスプーンか木べらで艶が出るまでよく練る。 - 6 片栗粉を敷いたバットかクッキングシートに取り出し、手で伸ばしたら10等分する。
-
7
1/10をひとつずつ、丸く伸ばして、
あんこ⇒さつま芋の順に乗せて包む。 -
8
他も同様に包む。
さつま芋を苺にしたら苺大福☆
きっかけ
大好きな大福を作りたくて
おいしくなるコツ
・生地を艶が出るまで練ること ・甘さ控えめなので、あんこも甘くない場合は、生地の砂糖を2倍にして下さい
- レシピID:1300037103
- 公開日:2022/11/17
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翌日でもふわふわの皮で変わらぬ美味しさ!
さつま芋、苺、ブドウなど、アレンジ色々♪
甘さ控えめなので、お子さんのおやつにも