ニンニクチップ レシピ・作り方

ニンニクチップ
  • 約30分
  • 100円以下
ぺぺ4
ぺぺ4
これで自宅でも本格鉄板焼料理に欠かせないアイテムを作れます!

材料(10人分)

  • ニンニク 一塊
  • EXオリーブオイル 300ml

作り方

  1. 1 1.塊のニンニクを全部剥く
    2.スライサーで、剥いたニンニクをスライスする
    3.EXオリーブオイルをフライパン(平たいものがベスト)で中火に!
  2. 2 4.中火と弱火の間の火力で、スライスしたニンニクをじっくり揚げる
    5.時々、かき混ぜて、万遍なく火が通るようにする
  3. 3 6.火が通り切る前(茶色くなる前)にクッキングシートを敷いた皿に移し、予熱で仕上がりを待ち、完成!

きっかけ

業務スーパーで10塊を買ったが、使いきれずに、ダメにしてしまい、保存のきくチップを思い出しました!

おいしくなるコツ

苦味の元となるニンニクの芯は意外に爪楊枝でも取りにくいので、そのまま揚げても差し支えないです!(揚げてる最中にかき混ぜるので取れてくれます)

  • レシピID:1300034452
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理オリーブオイルその他調味料
ぺぺ4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る