ニンニクチップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ニンニク 一塊
- EXオリーブオイル 300ml
作り方
-
1
1.塊のニンニクを全部剥く
2.スライサーで、剥いたニンニクをスライスする
3.EXオリーブオイルをフライパン(平たいものがベスト)で中火に! -
2
4.中火と弱火の間の火力で、スライスしたニンニクをじっくり揚げる
5.時々、かき混ぜて、万遍なく火が通るようにする - 3 6.火が通り切る前(茶色くなる前)にクッキングシートを敷いた皿に移し、予熱で仕上がりを待ち、完成!
きっかけ
業務スーパーで10塊を買ったが、使いきれずに、ダメにしてしまい、保存のきくチップを思い出しました!
おいしくなるコツ
苦味の元となるニンニクの芯は意外に爪楊枝でも取りにくいので、そのまま揚げても差し支えないです!(揚げてる最中にかき混ぜるので取れてくれます)
- レシピID:1300034452
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
2 件