さわらのバター醤油焼き レシピ・作り方

さわらのバター醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
香ばしい焼き色とバター醤油の風味で食欲がそそられます♪
薄力粉で旨みが閉じ込められ、身がふっくらして美味しいです。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ 200g
  • 塩(下味用) 少々
  • 塩(味付け用) 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 小1
  • バター 10g
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 さわらに塩を振り10分程置き、洗って水気をよく拭き取る(臭みを取るため)。
    塩、こしょうを振り薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、中火で皮目から3分位焼く。
  3. 3 焼き色がついたら裏返して中火弱で2分位焼く。
  4. 4 醤油を加え、1分程さわらにかけながら絡ませて焼いて完成。

きっかけ

半額のさわらを美味しく食べたくて、バター醤油焼きにしました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。 切り身の大きさ、数により醤油の量は調整して下さい。 他に鱈やスズキなどの白身魚でも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1300034072
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら焼き魚その他のさかな全般簡単魚料理その他の魚料理
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/08/29 00:16
    さわらのバター醤油焼き
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    良い1日を♡
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/01/08 11:36
    さわらのバター醤油焼き
    バター醤油にすると凄く食べやすくて美味しかったです(*´ω`*)
    ご馳走様☆
  • Guuママ
    Guuママ
    2022/09/13 21:34
    さわらのバター醤油焼き
    はじゃじゃさん、こんばんは♪
    冷凍しておいたさわらですが、ふんわりしてとっても美味しくできました٩(๑>∀<๑)۶
    ステキレシピありがとうございます♬
  • libre*
    libre*
    2022/04/18 21:52
    さわらのバター醤油焼き
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る