お箸が止まらない!糸こんにゃくとごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背でこそいで皮をむき、笹がきにして水にさらし、色が白くなってきたら洗ってざるに取ります。
糸こんにゃくはさっと洗ってざっくり切り、にんじんは細切りにします。 -
2
お鍋を強火にかけ油を入れて1を全て加えて炒めます。
野菜に少し火が通ってきたら★の調味料を入れます。 -
3
調味料を入れて強火で4〜5分炒めたら少し火を弱めて軽く蓋をして炒めます。
煮汁が少なくなってくると野菜も柔らかくなるので、仕上げにごま油を加えて混ぜます。 - 4 お皿に盛り付けてごまをふりかけたらできあがり!
きっかけ
根菜が好きでよく作ります。 かたまりのこんにゃくより、糸こんにゃくの方が食材が絡みやすく美味しくできました。
おいしくなるコツ
野菜が8割方柔らかくなるまで傷めてから調味料を入れます。 あとは少し煮しめることで味がしっかり馴染んで美味しくなります。 最後のごま油がポイント!
- レシピID:1300021375
- 公開日:2018/06/21
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おかずの一品に、お弁当に、ぜひ。
一晩経つと味がしみてお箸がとまりません♥