豚ロースの塊で作る豚の角煮 レシピ・作り方

豚ロースの塊で作る豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
syori74
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脂少な目な豚ロースの塊で角煮を作りました。
煮汁はスープに再利用でき、汁気はないので無駄がありませんよ。

材料(2~3人分)

  • 豚ロースの塊 1パック(400g)
  • コンソメ 1個
  • 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ロースの塊を脂のほうからフライパンで焼き、前面焼き目をつけます。
  2. 2 圧力鍋に1の肉を入れ、コンソメ、塩、肉が浸るくらいの水を入れ、圧力がかかってから30分加熱します。
  3. 3 はちみつとしょうゆをよく混ぜフライパンに入れ、2の肉を食べやすく4~5等分に切り入れ火にかけます。
  4. 4 ひっくり返しながらタレを絡ませ、煮汁がなくなるまで火にかけたら完成です。

    残ったスープは野菜などを入れスープでどうぞ。

きっかけ

ちまきを作るために作ってみました。

  • レシピID:1300021246
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
豚の角煮豚ロース豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)煮豚
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