油揚げの豆板醤炒め レシピ・作り方

油揚げの豆板醤炒め
  • 約10分
  • 300円前後
syori74
syori74
油揚げをおつまみ風に仕上げました。

材料(2~5人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ニンニク 1~2片
  • 豆板醤 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 青ネギ 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーで油抜きをし、3等分にカットします。
  2. 2 ニンニクはみじん切りにします。
    フライパンにサラダオイルを入れニンニク、豆板醬を入れ火にかけます。
  3. 3 1の油揚げを入れ、砂糖、酒、水を入れ煮込みます。
  4. 4 しょうゆ、刻んだ青ネギを入れ混ぜたら完成です。

きっかけ

夫が以前作ってくれたのを再現しました。

おいしくなるコツ

お水が足りないようでしたら足してください。

  • レシピID:1300038656
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆板醤
関連キーワード
簡単 おつまみ 油揚げ お弁当
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る