ロールイカと厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ロールイカ 2枚 350グラム
- 絹揚げ 2枚
- 生姜 少々
- 水 300cc
- 出汁つゆ3倍濃縮 100cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
絹厚揚げは熱湯にくぐらせ、一口大に切る。
生姜はスライス。
冷凍ロールイカは表面に格子状の切れこみを浅く入れ、食べやすい大きさに切る。 -
2
イカをザルに並べ、熱湯をまわしかける。
表面だけ白っぽくなったら、ペーパーで水気を拭き取る。 -
3
水300cc・出汁つゆ3倍濃縮100cc・砂糖小さじ2を沸かし、生姜・厚揚げ・イカを入れる。
5~6分ほど煮たら火を消し、一旦冷まして味を浸みこんだら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/08/27 10:24とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪