完熟酢橘ジャム♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 黄色くなった酢橘(種とヘタを除いて) 2キロ
- 砂糖 1キロ
作り方
-
1
酢橘は皮ごとキレイに洗い半分に切る。
酢橘を絞り、果汁をザルでこして種は捨てる。
外皮からスプーンで内皮をはずし、外皮についてるヘタは捨てる。
外皮・内皮・果汁を足して2キロ。 -
2
内皮を果汁と合わせてミキサーにかける。
水分がないとミキサーが回らないので、果汁を適当に混ぜて下さい。 -
3
多めの熱湯に外皮を入れて茹でこぼす。
これを3回繰り返し、ザルにとって湯切りする。 - 4 外皮の荒熱が取れたら、包丁で細切りにする。
-
5
鍋に、外皮・内皮・果汁・砂糖1キロを入れて混ぜ、弱火にかける。
鍋底で焦げ付かないように混ぜながら煮込み、アクが出たら取り除く。 -
6
アクが出なくなって、好みのとろみになったら冷ます。
荒熱がとれたら、煮沸した瓶で冷蔵庫や、ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
出来上がり♪
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テツオ63
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